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junin

Pirotecnia, celiaquía y lotes baldíos para huertas comunitarias, los temas prioritarios aprobados por los concejales

Se pidió al gobierno provincial que incluya en su agenda el marco regulatorio para elementos de pirotecnia. Aclararon que Junín no está alcanzado por la resolución de la Corte Suprema de Justicia porque aquí se regula y no se prohíbe. En cuanto a celiaquía, consideraron los ediles que la ordenanza aprobada será modelo en toda la provincia. Todos los despachos de comisión aprobados.


La elaboración y/o comercialización de productos aptos para celíacos en el partido de Junín y la solicitud al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires para que ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia, son los dos temas destacados del orden del día que fue tratado y aprobado por unanimidad de parte de los concejales en la sesión del Concejo Deliberante que se desarolló al mediodía en el auditorio del Museo Municipal de Arte "Angel María de Rosa".

En la oportunidad la concejal Maia Leiva (Unidad Ciudadana) pidió el ingreso sobre tablas y tratamiento sobre tablas de un proyecto de comunicación dirigido al ejecutivo pidiendo informes sobre el estado de la planta depuradora, mientras que el concejal Andrés Rosa pidió el ingreso y tratamiento sobre tablas de un proyecto de ordenanza declarando ciudadano destacado al boxeador Pablo Óscar Farias.

PIROTECNIA

Durante el tratamiento del pedido al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires para que ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia el presidente del bloque de concejales de Cambiemos,  Javier Prandi destacó que en Junín "hemos regulado pero no prohibido" mientras que la edil Victoria Muffarotto pidió que desde el Concejo y el municipio se haga campaña sobre lo nocivo que puede ser la pirotecnia en personas y animales y a su vez el concejal Marcelo García recordó que los municipios tienen poder de policía y de contralor sobre los riesgos en la salud y destacó que la ordenanza en Junín está acordé con el fallo de la corte suprema.

ALIMENTOS PARA CELIACOS

En el segundo tema de relevancia abordado este mediodía por los ediles, la concejal Nora Mahuad (Cambiemos) destacó lo relativo a la ordenanza vinculada a productos para celíacos y agradeció a personas e instituciones que participaron de la elaboración de la ordenanza, a lo que se sumó el concejal Hugo Talani (Frente Renovador) mencionando que las obras sociales no cubren tratamiento de la enfermedad porque la misma se trata con alimentos y no con medicamentos.

El concejal Andrés Rosa se sumó considerando que está norma aprobada en Junín será modelo en la provincia de Buenos Aires, abogando para que en un futuro se pueda acceder al diagnóstico temprano de la enfermedad en forma coincidente con lo expresado por el doctor Hugo Talani.

El concejal Javier Prandi, quién también es médico, destacó la importancia de la ordenanza aprobada mencionando que el 1 por ciento de la población padece la enfermedad y muchos otros no saben que la tienen. Ponderó el trabajo con los actores del tema pero también con la cámara hotelera y gastronómica ademas de elaboradores de alimentos. Una ciudad amigable con los celíacos ponderó el doctor Prandi y en este sentido también mencionó el trabajo de la OMIC.

LOTES BALDIOS

A su turno el concejal Manuel Llovet hizo referencia a la modificación en el código fiscal que exime a propietarios de a lotes baldíos del pago de tasas municipales si establecen un comodato para que puedan realizarse huertas orgánicas en los mismos cuyo producido es destinado a comedores comunitarios.

"Estamos trabajando en dos comedores "Nariguetas" y "Nueva esperanza". Ya ha ido el INTA y es un proyecto que incentiva las huertas y la producción además de ser un incentivo para dar sus lotes baldíos", resaltó el edil de Cambiemos.



LOS DESPACHOS DE COMISION APROBADOS POR UNANIMIDAD

 Aprobación de contrato de locación (Benedetti, Alejandro)

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez al Sr. Domingo R. Olivares.

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez al Sr. Ramón A. Navarro.

-Prórroga permiso para venta en Parque Natural Laguna de Gómez a Miriam M. Ayala.

- Prórroga alquiler inmueble destinado a funcionamiento de dependencias municipales.

- Declarar de interés municipal el 50° Aniversario de fundación del Club Banco de Junín.

- Declarar de interés municipal los actos y actividades con motivo de conmemorarse el “7mo, Aniversario de la Fundación de la O.N.G “Manitos en el Bolsillo”.

- Solicitando al Poder Ejecutivo de la provincia de Buenos Aires ponga en su  agenda la temática y defensa de los marcos regulatorios municipales en materia de pirotecnia.

- Suscripción Convenio de Uso de espacios linderos para actividades recreativas con Escuela N° 35 – Partida 054 – N° 130 y N° 62360.-

- Comunicación al Departamento Ejecutivo referido a  elevación de proyecto del Concejo Deliberante Estudiantil referido a creación de un Centro Recreativo para el Adulto Mayor”.

- Elaboración y/o comercialización de productos aptos para celíacos en el partido de Junín.

- Proyecto de Ordenanza referido a solicitud de prórroga presentación del proyecto de Presupuesto 2019.

- Aprobación de Convenio de Cooperación con la Secretaría de Provincias y Municipios del Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda de la Nación.

- Condonación de deuda a Parroquia San Ignacio de Loyola.

- Modificación artículo 152° del Código Fiscal.

Junín amigable con el celíaco

Luego de que el Intendente Municipal Pablo Petrecca elevara un proyecto de ordenanza referido a la elaboración y comercialización de productos aptos para celíacos, en la jornada de hoy el Concejo Deliberante aprobó por unanimidad dicha iniciativa. De esta forma, el Gobierno de Junín trabaja no solo en acompañar y proteger a los celíacos, sino también para ponerlos en pie de igualdad con el resto de los ciudadanos.

Al respecto, la Dra. Agustina de Miguel, expresó: "Una vez más el Intendente Petrecca está atendiendo a las necesidades de los vecinos y en este caso a los celíacos. Hemos tenido muchos requerimientos por parte de familiares y allegados a las personas que padecen celiaquía sobre este tema. Por tal motivo, se había elevado un proyecto destinado a esta problemática que no solo hace a la salud pública sino también a la accesibilidad y concientización social. Estamos muy contentos de que se haya sancionado porque va a permitir, si lo comerciantes y gastronómicos adhieren, un acceso mucho más amplio de parte de la comunidad celíaca".

"De esta forma tendrán un cumplimiento mucho más estricto de la dieta que tienen que llevar adelante ya que es algo de por vida. Desde la gestión estamos haciendo todo lo posible para ponerlos en igualdad con el resto de los ciudadanos. Esta es una ordenanza que hace a la accesibilidad y eso implica la integración de todas las personas que tiene celiaquía. Son muchos los valores que trae consigo la misma sanción y que será promulgada por el Intendente Petrecca. Lo importante de esta normativa es que concientiza porque la gente comienza a conocer más sobre esta enfermedad", dijo de Miguel.

Luego, manifestó que "lo importante es que la gente entienda que ante la menor duda deben hacerse los análisis para tener un diagnóstico certero. El objetivo es que se traten como corresponde para tener una mejor vida. En el caso de los chicos, es mucho mejor que sea a temprana edad para tener un mejor crecimiento. El Intendente decidió elevar este proyecto y por suerte se pudo aprobar".

A su vez, el Concejal Marcelo García, explicó: "La sanción fue por unanimidad y es algo que el celíaco necesitaba. Cabe recordar que su tratamiento no pasa por la medicina convencional sino por su alimentación. Y a partir de ahí se tomó la iniciativa por parte del ejecutivo, del acompañamiento de los concejales, de los mismos productores y los consumidores. También agradecemos a la Cámara Gastronómica por esto y creemos que será un camino. 

García afirmó que la ordenanza se sostiene sobre tres pilares fundamentales: "Por un lado, los elaboradores y productores, que hacen alimentos para celíacos en donde el Municipio pone su parte para eximir en derechos de construcción si se hace una cocina especial para estos alimentos. También esto puede ser una forma de emprender para generar una economía local. Por el otro, están los comercializadores, bares o restaurantes, donde pueden acceder a estos alimentos, teniendo siempre en cuenta que deben tener un lugar adaptado libre de TACC, y aquí estarán los controles y capacitaciones que brinda la Dirección de Bromatología".

"Por último, los consumidores que van a tener una visualización de los lugares habilitados en donde se cumplan los requisitos para la manipulación de alimentos. Los elaboradores van a tener un director técnico que se hace responsable de la calidad de los alimentos. Todos los actores están involucrados en esta temática y habrá que ir adaptándose a las circunstancias que vayan sucediendo. El objetivo final es tener un Junín amigable con el celíaco ya que todos tenemos un amigo o un familiar dentro de esta situación. A veces pasa que el grupo familiar o de amigos tienen que elegir un lugar porque hay que tenerlo en cuenta, por lo que, con esto, buscamos que todos sean iguales y puedan disfrutar de una salida".


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